PROFIL BISNIS KULINER
Angkringan Nasi Kucing 78 adalah sebuah usaha kuliner yang
mengkhususkan diri pada pengembangan kemitraan usaha kuliner khas daerah
Jogjakarta dan sekitarnya yang dikenal dengan nama angkringan, nasikucing, sego
kucing ataupun Hik. Banyak yang belum mengetahui kenapa namanya angkringan nasi
kucing, apakah nasinya pake lauk daging kucing, apakah makananya mahal, apakah
enak dan sebagainya.
Angkringan nasi kucing di Jogja dijual dengan menggunakan
gerobak kayu dan dilengkapi dengan kursi kayu yang panjang, ada juga yang saat
ini menggunakan kursi plastik. Angkringan nasi kucing menyajikan sebuah kuliner
dengan suasana kekeluargaan, para pengunjung dan pedagangnya pun saling ngobrol
sana sini, nah ketika para pengunjung itu makan atau hanya sekedar nongkrong
biasanya mereka menaikkan salah satu kakinya ke kursi, hal ini disebut
nangkring, karena kebiasaan inilah kuliner ini disebut angkringan, atau tempat
nangkring sambil makan dan minum.
Disebut nasi kucing karena porsi nasi yang disajikan oleh
penjual kuliner angkiringan ini bentuknya kecil-kecil sebesar kepalan tangan
orang remaja, atau hanya 1 centong nasi ukuran sedang saja, kemudian lauk
pauknya biasanya menggunakan ikan asin, teri, bandeng, orek tempe, aneka olahan
ayam. Karena tampilannya kecil dan lauk pauknya identik apabila kita memberi
makan kucing peliharaan kita, maka kuliner ini kemudian disebut kuliner nasi
kucing, jadi kuliner ini TIDAK menyajikan olahan daging kucing, hanya sekedar
penamaannya saja.
Beberapa menu yang sering disajikan di kuliner angkringan
nasi kucing adalah : nasi sambal lauk ikan asin, nasi sambal lauk bandeng, nasi
sambal ikan teri, nasi sambal usus ayam, nasi orek tempe, nasi sayur kacang
panjang, nasi bakmi, nasi goreng. Untuk lauknya antara lain ada bacem tahu,
bacem tempe, bacem ampela ati, bacem kepala ayam, bacem ceker ayam, sate telor
puyuh, sate usus ayam, sate ceker ayam, gorengan tahu isi, gorengan tempe
mendoan, gorengan bakwan atau bala-bala, jadah ketan.
Untuk menu minuman atau wedangnya biasa tersedia, es teh,
teh anget manis, es jeruk, wedang jeruk, es jahe, wedang jahe original, jahe
susu, teh jahe, kopi jahe, kopi susu, kopi hitan, kopi jos ( kopi arang ),
wedang secang, wedang uwuh.
Brand yang kami usung adalah Angkringan Nasi Kucing 78, angka "78" mempunyai sebuah arti yaitu "maju
mapan" dengan maksud agar usaha
angkringan nasi kucing 78 yang kami jalankan bersama para mitra kami akan maju
dan akan membawa tahap kemapanan ekonomi & kebahagiaan bersama pada kami
dan seluruh mitra, serta manfaat dari usaha ini bisa dirasakan oleh banyak
orang.
Kami menjalankan usaha kemitraan ini dengan berlandaskan
konsep " berbagi ", untuk itu kami siap mensupport siapa saja yang
ingin memiliki usaha angkringan nasi kucing. Dengan konsep "berbagi" ini
semoga banyak pengusaha muda yang bermunculan, banyak tenaga menganggur yang
bisa diserap usaha ini. Kami berharap dengan menerapkan konsep ini kami bisa
mencari harta surgawi melalui usaha angringan nasi kucing 78. Ayo sukses &
bahagia bersama.
ANALISA USAHA BISNIS KULINER
Bagi Anda yang ingin memulai usaha angkringan nasi kucing
pasti ingin tahu terlebih dahulu, kaya apa sih analisa usahanya, apakah nanti
ada untungnya, apakah untungnya setara dengan modal yang dikeluarkan, apakah
nanti hasilnya bisa untuk dijadikan pendapatan sampingan, apakah usaha ini
hasilnya lebih baik dengan usaha lain dengan modal usaha yang sama, apakah
usaha angkringan nasi kucing bisa dijadikan sebagai mata pencaharian dan
sebagainya.
Untuk menjawab semua pertanyaan tadi, maka saya akan
tampilkan analisa sederhana bisnis angkringan nasi kucing. Berikut ini
analisa usaha bisnis angkringan nasi
kucing 78 sesuai pengalaman saya dan mitra-mitra saya.
Versi outdoor + lesehan ( sewa emperan ruko ) untuk kota
besar seperti Jakarta, Bandung, Bekasi, Tangerang, Depok, Bogor, Surabaya, dan
kota lainnya.
Persiapan awal :
Pembelian paket A
: Rp. 6.500.000,-
Ongkos kirim ( bekasi - jabodetabek ) : Rp. 500.000,-
Beli bambu + tali tenda
: Rp. 20.000,-
Beli meja lesehan @100.000 x 4pcs
: Rp. 400.000,-
Beli tikar /alas duduk lesehan
: Rp. 150.000,-
Beli kabel listrik + lampu
: Rp. 100.000,-
Sewa lokasi perbulan : Rp.
500.000,-
Sewa parkir gerobak
: Rp. 60.000,-
Saweran keamanan setempat
: Rp. 200.000,-
Belanja bahan baku harian @250.000 x 5 hari pertama : Rp. 1.250.000,-
Persiapan uang receh
: Rp. 100.000,-
Sewa kontakan karyawan : Rp. 300.000
Penanak nasi + galon air U/ kontakan karyawan : Rp. 200.000
_____________
Total pengeluaran awal Rp. 10.280.000
Perhitungan Omzet Penjualan :
Pengunjung harian : 35 orang
Rata-rata belanja/ orang : Rp.
12.000,-
Omzet harian makan ditempat : Rp. 420.000
Omzet penjualan take away (bungkus )
20% dari omzet makan ditempat : Rp. 84.000,-
Omzet brutto harian :
Rp. 504.000,-
_____________
Omzet bulanan
: Rp. 15.120.000,-
Pengeluaran bulanan :
Biaya untuk masak & makanan
@250.000 x 30 hari
: Rp. 7.500.000,-
Gaji 3 karyawan (1 masak, 2 jaga angkringan ) : Rp. 2.400.000,-
Kontrakan karyawan
: Rp. 300.000,-
Beras bulanan u/ karyawan :
Rp. 75.000,-
Listrik + uang keamanan lingkungan : Rp. 200.000,-
Sewa lokasi
: Rp. 500.000,-
Sewa parkir gerobak
: Rp. 60.000,-
Saweran keamanan setempat : Rp.
200.000,-
Biaya promosi bulanan
: Rp. 200.000,-
______________
Total pengeluaran bulanan :
Rp. 11.060.000,-
Perhitungan profit bersih :
Omzet bulanan
: Rp. 15.120.000
Pengeluaran bulanan
: Rp. 11.060.000
____________
Profit bersih bulanan : Rp. 4.060.000,-
Perhitungan BEP :
Profit bulanan : Rp.
4.060.000,-
Pengeluaran awal : Rp. 10.280.000,-
Balik modal ( BEP ) : 2,5 bulan
Keterangan tambahan :
Analisa usaha bisnis angkringan nasi kucing di atas adalah
perhitungan untuk kota besar seperti Jakarta dan sekitarnya, untuk kota-kota
kecil, banyak biaya yang bisa dihilangkan sehingga akan memperkecil modal awal.
untuk menentukan lokasi yang ideal, bisa dilihat di artikel
sebelumnya.
Omzet di atas adalah omzet awal berjualan, apabila omzet
ingin naik, penjual harus berjuang untuk edukasi berkala kepada masyarakat
bahwa adavarian kuliner baru yaitu angkringan nasi kucing
Ada beberapa tambahan bisnis yang bisa diikutkan dalam
bisnis angkringan nasi kucing, diantaranya adalah jualan rokok, jualan mie
rebus / goreng, jualan pulsa electric, sehingga berpotensi menambah omzet
penjualan harian.
Untuk analisa usaha angkringan nasi kucing versi indoor (
kios atau ruko ), silahkan mengubah biaya sewa di atas dengan biaya sewa kios
atau rukonya dan menghilangkan biaya sewa kontrakan karyawan.
Kesuksesan mempunyai banyak pelanggan pasti melewati sebuah
proses, bisa dikatakan bahwa ” Kesuksesan tidak datang secara instan ”
diperlukan promosi dan perbaikan mutu layanan secara terus menerus.
Kunci sukses berbisnis angkringan nasi kucing adalah
kreativitas, semakin kreatif maka pelanggan dan omzet akan semakin banyak
Wajib menyisihkan uang penjualan harian sebagai “investasi”
yang nanti suatu saat akan terkumpul banyak dan bisa digunakan untuk buka
outlet berikutnya.
Ingat!!!! ” Jadilah penjual yang pintar dan cerdas
Selamat memulai bisnis angkringan nasi kucing, bisnis
recehan hasil jutaan.
Sumber: http://angkringannasikucing78.com/news/index.html
Komentar
Posting Komentar